六房妈过炉掷筊择定 配合防疫必要时取消遶境-中国第一个皇帝是谁
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:六房妈过炉掷筊择定 配合防疫必要时取消遶境           发布时间:2020年02月29日 16:22:20

六房妈过炉掷筊择定 配合防疫必要时取消遶境

六房妈过炉掷筊择定1▲云林县六房妈过炉掷筊由理事长徐万成担任。(图/记者简勇鹏摄,2020.02.29)

六房妈过炉掷筊择定 配合防疫必要时取消遶境

云林县一年一度的六房妈过炉盛事,将不受武汉肺炎影响,择定在5月3日(农历4月11日)上午6时30分自斗南股发炮过炉土库股,不过届时将配合政府的防疫措施,必要时取消传统的随香绕境等形式,仅由两股炉主进行神尊和文物等交接仪式。

最近因受武汉肺炎疫情防疫影响,白沙屯妈祖和大甲妈祖进香盛事,都经拱天宫和镇澜宫庙方宣布延期,因而已列入国家重要的宗教文化活动的云林县六房妈过炉盛事,是否会受疫情影响而备受瞩目。

▲六房妈过炉择定在5月3日(农历4月11日)上午6时30分自斗南股出发过炉到土库股。(图/记者简勇鹏摄,2020.02.29)

徐万成又说,至于是否仍依传统设置临时红坛再移往红坛安座等仪式进行,则尚未做出决定,不过将在3月中旬举行的信徒代表大会中提案研议,届时再召开记者会说明。

※【】提醒您:因应武汉肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

不过中华民国六房妈会,仍在今(29)日下午2时,在109年轮值的土库股越港里新设红坛,进行六房妈过炉日和发炮启程时间掷筊,由六房妈择定在5月3日(农历4月11日)上午6时30分,自目前值年的斗南股新厝寮红坛,发炮启程过炉土库股越港红坛。

▲中华民国六房妈会全体理监事一起向六房妈祈求武汉肺炎疫情早日结束。(图/记者简勇鹏摄,2020.02.29)

中华民国六房妈会理事长徐万成表示,一年一度的过炉盛事,将依掷筊结果如期举行,不过为了配合政府的防疫措施,必要时会取消传统形式过炉遶境和随香等活动,仅由两股炉主进行神尊和相关文物等交接。